Les armes à poudre noire


 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Le Deal du moment : -15%
TOSHIBA 43UA3A63DG TV 4K UHD – 43″
Voir le deal
312.99 €
anipassion.com

 

 Sperm Oil .

Aller en bas 
AuteurMessage
Jean Louis
cal.58
Jean Louis

Nombre de messages : 266
Age : 67
Localisation : Gard
Date d'inscription : 14/10/2004

Sperm Oil . Empty
MessageSujet: Sperm Oil .   Sperm Oil . EmptyLun 26 Fév - 14:18

Bonjour a tous !
Comme je prépare un voyage pour aller a la pèche de ce produit avec un Ami du Forum qui est septique a l’existence de ce type de graisse voici un article sur son utilisation est surtout pour ces tirs de rêves au Gibbs .
https://i.servimg.com/u/f12/09/04/43/89/sperm_10.jpg
Le tireur Bob Wetzler est un spécialiste avec des scores qui le place souvent dans les revues U.S. par ces tirs de bonnes qualités .
Jean Louis .
Revenir en haut Aller en bas
siegfried
cal.58
siegfried

Nombre de messages : 203
Age : 39
Localisation : Ried central, plaine d' Alsace
Date d'inscription : 30/12/2005

Sperm Oil . Empty
MessageSujet: Re: Sperm Oil .   Sperm Oil . EmptyLun 26 Fév - 15:01

C'est fait réelement avec du sperme? be je suppose de bovins?

c'est vrai qu'il existe de tout! j'ai vu un shampoing bio avec extraits de sperme de castor....

plus rien ne m'étonne
Revenir en haut Aller en bas
young gun
cal.44
young gun

Nombre de messages : 87
Localisation : south
Date d'inscription : 06/09/2006

Sperm Oil . Empty
MessageSujet: Re: Sperm Oil .   Sperm Oil . EmptyLun 26 Fév - 15:33

Ou peut-on trouver une graisse Clint Sperm Oil?

Je suis sur que si j'enduis mes balles avec, les résultats sur la cible seront extraordinaires...

Le problème c'est qu'un Clint ça ce laisse pas traire comme ça! lool
Revenir en haut Aller en bas
Monte Walsh
cal.58
Monte Walsh

Nombre de messages : 273
Localisation : auvergne
Date d'inscription : 19/04/2006

Sperm Oil . Empty
MessageSujet: Re: Sperm Oil .   Sperm Oil . EmptyLun 26 Fév - 16:00

On se calme, halte aux fantasmes!!!!
Le sperm oil est une huile tirée de la tête des baleines, elle est contenue dans la bosse du devant du crane et semblerait participer à la réception des retours sonnards par l'animal.
C'est une huile réputée pour la fabriquation de graisse pour balles depuis le 19°s.
Il me semble que les américains en produise une copie de synthèse maisje n'en connait pas le fabriquant, sinon reste la pèche... be
Pitié pour les baleines fu fu
Revenir en haut Aller en bas
abcder
cal.44
abcder

Nombre de messages : 57
Age : 46
Localisation : vaucluse
Date d'inscription : 15/01/2007

Sperm Oil . Empty
MessageSujet: Re: Sperm Oil .   Sperm Oil . EmptyLun 26 Fév - 20:19

Ouf, j'avais peur en l'utilisant que mes balles se reproduisent dans le canon gne
Revenir en haut Aller en bas
mica
cal.58
mica

Nombre de messages : 393
Age : 40
Localisation : aix en provence
Date d'inscription : 18/10/2004

Sperm Oil . Empty
MessageSujet: Re: Sperm Oil .   Sperm Oil . EmptyLun 26 Fév - 20:55

heureusement que j'ai lu le post. J'ai faillis le supprimer oop
Revenir en haut Aller en bas
http://tirmilitaire.ifrance.com/index.html
Pinailleur
cal.58
Pinailleur

Nombre de messages : 239
Localisation : sud France, proche Perpignan
Date d'inscription : 31/12/2004

Sperm Oil . Empty
MessageSujet: Re: Sperm Oil .   Sperm Oil . EmptyLun 26 Fév - 22:31

Citation :
Ou peut-on trouver une graisse Clint Sperm Oil?

Plus possible, désolé, c'était effectivement l'huile très fine contenue dans le globe frontal des cachalots.
Cette huile était surtout utilisée par les horlogers pour huiler les délicats mécanismes de montres et horloges. L'industrie pétrochimique a remplacé ces huiles animales par celle issues du pétrole qui étaient bien moins sensible aux différences de température et à l'oxydation.

On peut néanmoins le remplacer par de l'huile de pied de boeufs, cest en vente en bidon de 1litre dans les commerces de sellerie pour chevaux, on s'en sert pour assouplir et préserver les cuirs.
C'est très liquide, très gras, et cela ne sent pas très bon...

Bye.
Revenir en haut Aller en bas
Ranger_50
cal.31
Ranger_50

Nombre de messages : 29
Age : 60
Localisation : Cherbourg
Date d'inscription : 06/11/2006

Sperm Oil . Empty
MessageSujet: Re: Sperm Oil .   Sperm Oil . EmptyMer 28 Fév - 14:57

Bonjour

Si mes souvenirs sont sont bons le "sperm oil" est l'huile contenu dans la
tête des cachalots, ce n'est pas vraiment une huile mais l'on s'en sert pour la lubrification. Si ton anglais est correct voici l'article :

sperm oil, liquid wax obtained from the sperm whale, or cachalot, and related marine mammals. It flows readily, is clear, and varies in color from pale yellow to brownish yellow. Chemically it is not a true oil. It is secured from the blubber and from a huge cavity in the whale's head (this oil cavity helps the whale keep part of his head above water for breathing). A solid wax, spermaceti, is extracted from the oil by filtration and treatment with potassium hydroxide. The oil is an excellent lubricant, especially for watches and other delicate instruments, and is used as a dressing for leather, to protect plants from insects, in tempering steel, and in making soap.


sperm oil, liquid wax obtained from the sperm whale, or cachalot, and related marine mammals. It flows readily, is clear, and varies in color from pale yellow to brownish yellow. Chemically it is not a true oil. It is secured from the blubber and from a huge cavity in the whale's head (this oil cavity helps the whale keep part of his head above water for breathing). A solid wax, spermaceti, is extracted from the oil by filtration and treatment with potassium hydroxide. The oil is an excellent lubricant, especially for watches and other delicate instruments, and is used as a dressing for leather, to protect plants from insects, in tempering steel, and in making soap.

Personnellement je ne préferais pas l'utiliser étant partisan de la fermeture de la chasse à la baleine mais il existe un produit de substitution qui en a les m^mes propriétés :

Quel rapport y a-t-il entre un arbuste originaire du désert nord-américain de Sonora et les cachalots ? Explication.


C’est à cheval sur la frontière du Mexique et de l’Arizona que pousse le jojoba (prononcez « hohoba » en mexicain, le « j » est aspiré), un buisson qui va peut-être révolutionner la planète ! À première vue, il n’a pourtant rien d’extraordinaire. Ce n’est guère qu’un arbuste de un à deux mètres de hauteur au feuillage coriace d’un vert grisâtre, rappelant celui de l’olivier. Des fruits brunâtres ressemblant à des glands pendent sous ses rameaux. Chacun contient, visible à travers l’enveloppe desséchée, une grosse graine brun foncé, blanche à l’intérieur : la graine qui sauve les baleines !Lorsque les Indiens vivaient encore ici, ils utilisaient la plante à des fins alimentaires et médicinales. La graine grillée était écrasée et servait à préparer une boisson ressemblant au café. On peut la manger telle quelle mais elle est amère. L’huile qu’elle contient servait à assouplir le cuir, à brûler dans les lampes, à s’enduire le corps et les cheveux et à guérir les blessures. Les Espagnols le découvrirent au XVIe siècle et le nommèrent « jojoba », d’après le nom apache « hohowi ».Les botanistes, quant à eux, lui ont donné le curieux nom de Simmondsia chinensis, bien qu’il n’ait strictement rien à voir avec l’Extrême-Orient : il s’agit d’une erreur car des échantillons de plantes en provenance de Californie se trouvèrent un jour mélangés avec ceux qui venaient de Chine…Les scientifiques américains remarquèrent que l’huile extraite de ses graines donnaient une cire liquide, douée de propriétés exceptionnelles. Le fait était d’autant plus intéressant que l’arbuste était parfaitement adapté à la sécheresse du désert et pouvait vivre plus de cinquante ans. Il fallut pourtant attendre jusqu’en 1960 pour que l’on prenne réellement conscience de son potentiel. Il faut dire que l’on utilisait depuis le XVIIIe siècle un produit semblable à l’huile de jojoba, le « blanc de baleine » ou spermaceti, extrait de la cavité crânienne du cachalot. Cette huile, vite devenue indispensable dans l’industrie des lubrifiants et des cosmétiques, était alors produite en quantité suffisante pour que personne ne songe à la remplacer. La chasse à la baleine était d’ailleurs une activité très lucrative pour les pays qui s’y adonnaient…

Au secours du cachalot

Avec ses vingt mètres de longueur et son poids de cinquante tonnes, le cachalot est un géant des mers. Il se distingue des autres grands cétacés par son énorme crâne qui représente parfois plus du tiers du poids total de son corps – son nom vient du portugais « cachola », qui signifie « caboche ». La plus grande partie de sa boîte crânienne est remplie d’une masse de muscles et de tissus conjonctifs contenant une substance huileuse, le spermaceti. Il semble que cet organe serve à modifier la densité du corps, de sorte que le cachalot soit toujours en état d’équilibre durant ses plongées – qui peuvent durer une heure et demie et l’emmener à plus de deux mille mètres de profondeur. Les cachalots sont chassés pour leurs os, dont on fabrique des engrais, pour l’ivoire de leurs dents ou « scrimshaw », que l’on sculpte, pour le fameux ambre gris, concrétion provenant de leur intestin, utilisé comme fixatif en parfumerie, et pour le spermaceti. Il s’agit d’une cire très pure, blanche et onctueuse, stable et d’une grande viscosité, un cachalot en produit entre deux et cinq tonnes. On l’utilise industriellement pour fabriquer des crèmes, des pommades, des suppositoires, du rouge à lèvres et différents cosmétiques. Ses qualités de résistance aux pressions et aux températures élevées permettent de l’employer dans les lubrifiants spéciaux. Mais les cachalots disparaissent. Rien qu’en 1966, on en tua vingt-cinq mille ! En 1970, face à ce danger d’extinction, les États-Unis décidèrent un embargo sur les produits baleiniers, applicable en 1971. Ils ouvrirent en même temps un programme de recherches et d’expérimentations pour trouver un substitut à l’huile de cétacé. Les succédanés synthétiques s’étant montrés soit de qualité inférieure, soit d’un coût prohibitif, soixante produits naturels, végétaux ou animaux, furent passés au banc d’essai. Le jojoba en sortit vainqueur.

Des qualités extraordinaires

L’huile de jojoba est très différente des autres huiles végétales connues, formées de triglycérides. Il s’agit en fait d’une cire liquide, composée d’esters d’acides gras insaturés et d’esters d’alcools à longue chaîne organique. De couleur jaune clair, elle possède une agréable saveur de noisette et ne rancit pas, car elle est insensible à l’oxydation. Elle peut se conserver vingt-cinq ans sans altération. Elle garde sa viscosité à haute température, même après des chauffages répétés et à des pressions élevées, ce qui lui confère des qualités de lubrification exceptionnelles. On peut l’extraire par simple pression mécanique à froid des graines, avec un équipement standard. Il est également possible d’employer des solvants (benzène, hexane, tétrachlorure de carbone, etc.) pour exprimer la totalité de l’huile. L’huile de jojoba présente naturellement une grande pureté et ne nécessite pas de raffinage pour la plupart de ses applications. On l’utilise avant tout comme additif dans les lubrifiants, du fait de l’exceptionnelle constance de sa viscosité. Les huiles ainsi améliorées permettent d’augmenter la durée de vie des pièces mécaniques subissant de fortes contraintes et réduisent considérablement la fréquence des vidanges nécessaires. Ainsi aux États-Unis fabrique-t-on un lubrifiant automobile qu’on ne doit vidanger que tous les 32 000 kilomètres ! Les cosmétiques représentent également un débouché important. La cire liquide de jojoba pénètre dans la peau sans laisser de sensation grasse. Grâce à sa forte teneur (50 %) en insaponifiables qui permettent aux cellules du derme de fabriquer un collagène donnant à la peau l’élasticité de la jeunesse, elle est considérée comme un des facteurs anti-vieillissement les plus efficaces. L’huile de jojoba est aussi un très bon protecteur solaire (d’équivalence 5) – grâce à quoi elle pourrait aussi remplacer l’huile de tortue verte utilisée dans les huiles solaires. Elle régularise le flux séborrhéique et se montre efficace en cas d’acné. Quelques gouttes sur la peau ou les cheveux les nourrissent et les revitalisent, quel que soit leur type. Enfin, on ne lui connaît pas d’effets nocifs, du moins lorsqu’elle est extraite à froid. De nombreuses firmes de cosmétiques l’utilisent déjà dans leurs produits de luxe. À l’état hydrogéné, l’huile de jojoba peut être utilisée pour la fabrication de cires lustrantes, en remplacement de la cire d’abeille, dont le prix a récemment augmenté. Le marché du jojoba est potentiellement très prometteur. On estime que les lubrifiants pourraient à eux seuls en utiliser 1,3 millions de tonnes par an, alors qu’on n’en produit guère actuellement que 30 000 tonnes. De nombreux essais de cultures ont donc été entrepris dans les pays où le jojoba peut pousser, surtout en Californie, en Israël, en Australie et au Soudan. Mais on pourrait le cultiver sous tous les climats subtropicaux secs du globe. Sa culture se montrerait particulièrement intéressante dans les pays en voie de développement au climat sec car le jojoba pousse dans des lieux arides et permet de combattre la désertification. Son extraction et son traitement industriel étant relativement simples, ces pays pourraient obtenir facilement leur huile de graissage, s’affranchissant ainsi d’importations coûteuses. Enfin, la nécessité d’une main-d’œuvre nombreuse pour la récolte, trop chère dans les pays développés, ne serait pas un obstacle à sa culture dans le tiers monde. Non content de sauver les cachalots et les tortues, le jojoba pourrait aussi aider les hommes à vivre mieux. Souhaitons que cette modeste plante des déserts prenne rapidement la place qu’elle mérite.

En effet depuis 1971 l'importation d'huile de baleine est proscrite aux Etats Unis.

Si ces quelques infos peuvent t'aider

Bon tir

Ranger50
ytrg
Revenir en haut Aller en bas
Jean Louis
cal.58
Jean Louis

Nombre de messages : 266
Age : 67
Localisation : Gard
Date d'inscription : 14/10/2004

Sperm Oil . Empty
MessageSujet: L'huile je Jojoba   Sperm Oil . EmptyMer 28 Fév - 17:04

Merci a toi Ranger_50 pour ces magnifiques renseignements .

En fait l’utilisation de la Sperm Oïl est juste pour lubrifier le patch .
Bien comme lubrifiant le Jojoba , il est sur que les baleines sont des animaux magnifiques , je dois avoir qqs photos de baleines ainsi que d’une mère et de son petit en pleine mer , spectacle a ne jamais oublier !

Jean louis .
Revenir en haut Aller en bas
Pinailleur
cal.58
Pinailleur

Nombre de messages : 239
Localisation : sud France, proche Perpignan
Date d'inscription : 31/12/2004

Sperm Oil . Empty
MessageSujet: Re: Sperm Oil .   Sperm Oil . EmptyMer 28 Fév - 18:30

Citation :
En fait l’utilisation de la Sperm Oïl est juste pour lubrifier le patch
pour des pistolets oui.

Compte tenu du tableau https://i.servimg.com/u/f12/09/04/43/89/sperm_10.jpg, je doute que cela soit pour les patchs.
Je sais que certains tireurs utilisent des patchs qu'ils enroulent autour des balles lourdes par exemple en long range avec du 45-70, 45-90 et autres calibres d'homme.
Maintenant en long range muzzle loading cela métonnerais fort, ils utilisent des balles lourdes à compression.
Le terme sperm oil est, me semblet-il, générique et désigne toute huile de lubrification par opposition aux diverses graisses utilisées par les autres tireurs.
Alors cachalot échoués, Jojoba déraciné, huile de pied de boeuf, c'est ce que le tireur aura décidé d'utiliser en fonction de ses expériences. Aux arbirtes qui lui réclameront le poids de la balle et sa composition, la charge et le graissage, il déclarera sperm oil pour ne pas dévoiler ses mélanges secrets.
Enfin voilà mon appréciation.

Bye.
Revenir en haut Aller en bas
Monte Walsh
cal.58
Monte Walsh

Nombre de messages : 273
Localisation : auvergne
Date d'inscription : 19/04/2006

Sperm Oil . Empty
MessageSujet: Re: Sperm Oil .   Sperm Oil . EmptyMer 28 Fév - 19:40

Magistral Ranger_50!
Compliments!
Revenir en haut Aller en bas
Tourblanche
cal.12
cal.12
Tourblanche

Nombre de messages : 1498
Localisation : Québec
Date d'inscription : 04/12/2004

Sperm Oil . Empty
MessageSujet: Re: Sperm Oil .   Sperm Oil . EmptyJeu 1 Mar - 23:06

Chez Dixie Guns , il y a une huile de Jojoba , assez brute ,
mélangée a de l'huile de poisson , pour l"athmosphère "
c'est un remplacement correct .

La possession et/ou l'importation est interdite dans certains pays
signataires du traité de protection des espèces .

Il y avait encore de l'huile de baleine dans le liquide de
des boites de vitesse automatiques General Motors jusque
dans les années 1960 .

Les maniaques peuvent s'en procurer au Japon ou en Norvège
mais gare aux douanes .
Revenir en haut Aller en bas
cro24
cal.58


Nombre de messages : 271
Localisation : Bordeaux, mais perigourdin!!
Date d'inscription : 01/09/2004

Sperm Oil . Empty
MessageSujet: Re: Sperm Oil .   Sperm Oil . EmptyVen 2 Mar - 0:19

Merci pour tes recherches Tourblanche, ca me fera une occasion de faire servir
mon compte Dixie sous peu. Ca peut etre sympa a essayer.

Non, non Pinailleur meme en chargement par la bouche on peut tres bien patcher et
graisser de cette maniere. Je le fais dans mon Enfield 1853 en Minie avec de l'huile
de pied de boeuf et ca ne marche pas si mal que ca. Pas d'invention la-dedans: depuis
le milieu du 19eme et l'invention de la fausse bouche, les tireurs US tiraient de la
balle longue patche papier graissee de cette maniere. A l'epoque ils n'avaient pas de
probleme avec la protection des baleines et utilisaient cette huile de preference. Ensuite
venait la graisse d'ours et apres l'huile de pied de boeuf.

Dans le tableau de Jean-Louis, PP est surement pour paper patched et ca n'a rien d'etonnant
vu les charges et donc le suplement de vitesse qui va avec. Comme ca ils sont sur
de ne pas emplomber
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Sperm Oil . Empty
MessageSujet: Re: Sperm Oil .   Sperm Oil . Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Sperm Oil .
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les armes à poudre noire :: Armes longues :: Percussion-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser